Berbagai jenis Bank Keliling, Bank Emok, Pinjol, hingga saat ini ada Mother Bank yang dibentuk oleh Badan Kajian Pertanahan, adalah bagian keseharian warga Kampung di Jatiwangi. Gali lubang tutup lubang, adalah frasa tepat yang dapat menggambarkan aktivitas pinjam meminjam warga yang sebagian besar adalah pekerja harian. Syarat peminjaman bank-bank tersebut yang relatif mudah, menjadi solusi genial bagi kebutuhan hidup sehari-hari yang mendesak. Misalnya, Bi Anah anggota Mother Bank yang meminjam uang agar bisa segera membayar biaya administrasi ke calo, sehingga anaknya dapat bekerja di pabrik roti dekat kampungnya.
Badan Kajian Pertanahan bersama Kyai Imam Nakha’i, Komisioner Komnas Perempuan, menggelar sebuah pengajian untuk sama-sama meninjau praktik perbankan secara umum yang saat ini banyak ragamnya di Indonesia, dan secara khusus Mother Bank, di hadapan fiqih Islam. Perspektif keadilan (bagi lingkungan, perempuan, keluarga, dll) menjadi perihal yang ditimbang di dalam memahami seluruh aktivitas pinjam meminjam.
Pengajian ini digelar secara langsung dan terbatas bersama ibu-ibu anggota Mother Bank dengan protokol kesehatan. Namun, pengajian ini juga bisa diikuti melalui platform zoom.
Registrations are closed for this event