Simão Cardoso Pereira (Timor Leste-Dili)
Simão Cardoso Pereira adalah seorang seniman yang tergabung dalam kolektif Arte Moris yang berbasis di Dili, Timor Leste. Karya-karyanya banyak mengangkat idiom budaya dan permasalahan sosial di Timor Leste dengan menggunakan medium lukisan, digital imaging, dan karya multimedia. Ia pernah mengikuti sejumlah pameran kelompok di Dili, Sydney, dan Wollongong. Di luar kesenian, ia mengerjakan berbagai proyek dokumenter untuk berbagai lembaga non-pemerintah. Saat ini tinggal Batugade, Timor Leste.
“Identitas” (2021)
Film dokumenter
30 menit
Sejak pandemi, Simão Cardoso Pereira memutuskan tinggal di desa dekat perbatasan Timor-Leste dan Indonesia. Film ini merupakan pengamatannya tentang tradisi orang Timor-Leste, khususnya masyarakat Balibo, yang diwariskan dari generasi ke generasi, sejak masa kerajaan, masa penjajahan hingga setelah masa kemerdekaan.
Ritual-ritual tertentu dilakukan untuk tujuan bertahan hidup, menghindari berbagai penyakit hingga melawan penjajahan. Meski sebagian tradisi mulai ditinggalkan akibat perubahan dan modernisasi, namun sebagian adat tetap dilestarikan karena berhubungan erat dengan keberadaan hutan, gunung, batu, dan mata air yang perlu dijaga kelangsungannya untuk generasi yang akan datang.
Foto-foto kehidupan masa penjajahan dalam film ini tidak menggunakan hak cipta sebagai bentuk perlawanan terhadap hak-hak orang Timor-Leste yang diambil paksa tanpa izin di masa lalu.